各分工会:
   为了贯彻落实《全国总工会关于在新形势下深入开展建设职工之家活动的意见》(以下简称意见)精神,进一步加强基层工会建设,不断提高工会工作整体水平,充分发挥工会组织在学校改革、建设和发展中的作用,校工会决定在2010年分期分批组织进行对各分工会争创先进教职工小家达标验收和评定工作。现将有关事项通知下:
    一、指导思想
    以党的十七大、全总十五大精神和《工会法》为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,通过开展“建家活动”,推动工会组织建设、制度建设、阵地建设,增强基层工会的活力,促进基层工会工作整体水平的提高,使工会工作真正成为党联系群众的桥梁和纽带,成为广大教职工群众信任和依靠的“家”。
    二、教职工小家等级、标准和达标的规定
    1、根据全国总工会的“职工小家标准”和湖南省总工会制定的《职工小家申请考核暂行办法》的要求,结合我校实际,将分工会教职工小家分为合格、先进、模范三个等级(等级标准及评分细则见附件)。
    2、各分工会都要在2010年先后建起“小家”,并确保达到合格以上等级,对率先“建家”的分工会,校工会将予以适当扶持。
    3、分工会申请验收教职工小家的等级一般从“合格”开始,并向”先进”和模范等级努力。个别基础好,各方面工作成绩显著,达到“建家”标准的分工会,经校工会认可,可直接申报“先进教职工小家”。对达到“模范教职工小家”等级的分工会,校工会将给予表彰、奖励。
    三、“建家”的具体工作
    1.各分工会要主动争取党总支和行政对“建家”的重视和支持。在党总支的领导下制定“建家”方案,宣传和动员会员以主人翁姿态关心和参与“建家”活动;召开分工会委员会,对照标准制定建家目标、工作计划、实施步骤,按计划完成各项建家工作。
    2.全面总结近几年来分工会工作,上报总结汇报材料和自查自评表,对分工会工作的有关文件、资料进行收集整理和建档;加强对分工会教职工小家基础设施的建设,为教职工活动提供必要的场地和设施,并建立活动场所及设备设施的使用管理制度。
    3.根据会员意愿,征得本单位领导的同意,适时向校工会提出申请验收保告。
    四、“建家”的验收方式
“建家”的验收采取听汇报、查资料(包括规章制度和档案材料),察看活动场地和设施、召开教职工代表座谈会、问卷调查、民主测评确认等方式进行;根据验收情况评定等级;填表审批,最后由校工会授牌确认。
    五、几点要求
    1、建设教职工小家要自始至终争取党组织的领导和行政的支持以及各方面的配合,党政工要形成合力,共建一个“家”。
    2、坚持依靠群众的原则,突出教职工群众在建家活动中的主体地位,把教职工群众是否满意作为衡量建家活动的主要标准。
    3、创建或自查工作既要有争先创优的意识,更要坚持实事求是,坚持常建常新。
    4、各分工会要按本通知要求,认真研究,精心组织,并对照教职工小家标准做好总结、申报和迎接验收评估的各项准备工作,以建家迎检来促进工会工作整体水平的提高。

中国教育工会湖南工业大学委员会
                                        2010年9月13日

附件:湖南工业大学创建先进、模范教职工小家考核验收细则.doc