4月13日上午10:00校工会在崇德楼201会议室召开2021年第二届工会委员会委员工作会议。第二届工会委员会全体委员出席会议,校党委副书记王利华到会并讲话,会议由校工会主席韩清波主持。

会上,工会常务副主席陈碧分别就《2021年工会工作要点》《2020年工会经费决算和2021年工会经费预算》向会议进行了报告,与会人员就上述两项工作积极建言献策,认为2021年工会工作计划安排考虑全面、重点突出、切合实际,工会经费收支基本平衡、开支合理、符合工会经费的使用原则。

工会副主席邹少其向会议分别报告了《湖南工业大学关于教职工有关福利待遇的几项规定(修订)》《湖南工业大学教职工申诉处理办法以(试行)》,并对上述两个文件的修订或制订原因、依据、目的、意义、主要内容分别进行了解读。会议认为,《关于教职工有关福利待遇的几项规定》的进一步修订,有利于增强教职工的幸福感、获得感,有利于促进教职工对学校的归宿感、认同感,有利于彰显学校党政工对教职工的关心关怀和爱护。会议认为,申诉制度作为一项法定的权利救济制度,在维护教职工个体权益方面具有不可替代的作用,《教职工申诉处理办法》的出台,有利于切实维护教职工合法权益,有利于进一步保障和监督学校及其有关职能管理部门(单位)依法行使管理职权,有利于进一步促进学校各项工作制度化、规范化、科学化,对有效推进依法依规民主治校、构建和谐校园将起到积极的作用。

会议同时研究讨论并通过了“教职工法定节日慰问品”、“女职工妇科普查”两个项目的采购方式,同意采用议标方式按程序统一进行采购,以保证质量。会议还通报了拟召开三届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会的相关筹备情况。

王利华在会上发表讲话,他充分肯定了工会为团结带领教职工促进学校发展做了大量卓有成效的工作,各位委员为此作出了巨大牺牲和贡献。最后,他对今后的工会工作提出了三点要求:一是工会工作要体现服务为学校中心,融入学校大局,突出教师主题地位,起到激励一线教师教书育人、干事创业的热情;二是工会要多做人的工作、凝心聚力的工作,突出团结主题,锦上添花的事要逐步做,雪中送炭的事要及时做,不断增强教职工对组织的感情,增强教职工对学校的归宿感;三是工会工作要突出主次兼顾、统筹谋划,特别是二级学院,不要游离于学校党政工作谈工会工作,要从学校整体出发做好工会工作。(邹少其 供稿)