124日,生命科学与化学学院分工会组织教职员工50余人,赴衡山县开展了“洞天福地问初心”活动,先后参观了毛泽建烈士陵园、毛泽东考察湖南农民运动衡山县办公点、衡山县乡村振兴示范村等。

参加活动的全体成员首先瞻仰了位于衡山脚下、湘江之滨的毛泽建烈士陵园。毛泽建烈士是毛主席一家为革命牺牲的6位至亲之一,更是中国共产党的杰出代表之一,牺牲时年仅24岁,其坚贞不屈和“誓死为党”的精神,激励着一代又一代共产党人。

在毛泽东同志考察湖南农民运动时在衡山县的办公点--康王庙,大家深入了解了第一次国共合作时期轰轰烈烈的农民运动发展史:正是以毛泽东同志为首的中国共产党人,深刻认识到了中国革命的本质,走出了一条“农村包围城市”的马克思主义与中国实践相结合的新民主主义革命成功之路。

在衡山县开云镇“衡山双全皇茶文化园”,大家感受了“乡村振兴战略”给新农村建设带来的巨大变化。作为“湖南省省级乡村振兴示范创建村,双全村在各级党组织关怀和指引下,结合本地实情,奋发努力、靠山吃山,开垦出了万亩优质茶园,其出产的优质茶远销20多个国家,走出了一条“乡村振兴”的特色之路。

返程路上,大家意犹未尽,不断以歌声表达对中国特色社会主义美好明天的憧憬和向往。正如一位老师诗中所言:“流云望岳荟仙家,人道双全万箅茶。未坐闻香浑胜酒,归来竞醉满天霞。”(生化学院分工会 陶炳供稿)