近日,从湖南省妇女联合会传来喜讯,我校文学与新闻传播学院三级教授、硕士研究生导师高文教授在2021年度湖南省城乡妇女岗位建功先进集体(个人)的评选活动中,荣获“湖南省巾帼建功标兵“荣誉称号。

多年来,高文教授忠诚党的教育事业,教书育人,言传身教。主要从事中国古代文学、古代文论及湖湘文化的教学与研究。长期坚守教学第一线,教学效果好。近年来,指导研究生、本科生参加全国大学生作品大赛、湖南省大学生作文竞赛、第一届湖南省影评征文大赛、湖南省第十四届研究生创新论坛——“跨学科研究视野下的中国古代文学经典”分论坛征文等竞赛活动中获得一、二、三等奖。

主持省部级立项课题4项,主持市厅级立项课题6项,主持横向课题若干。指导大学生创新创业国家级课题1项。出版学术专著1部并获奖。在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊及其它学术期刊上发表论文40余篇,其中有多篇获奖。

高文教授多次获评株洲市优秀政协委员称号。在完成本职工作之余,认真履行市政协委员职责,积极参政议政,提交了一系列有重大社会影响的提案。如《循湘江打造株洲千年古镇——朱亭古镇》入选11件主席重点督办件,获评株洲市政协优秀提案。《渝厦高铁株洲必须力争设站》纳入株洲“十三五”规划,被市政协、市政府采纳,成为株洲提交省政协的“十件提案”之一。《循湘江重建株洲杜甫草堂》,再次登上株洲新闻网,引起社会各界广泛关注,在其他社会各界力量的共同推动下,株洲杜甫草堂已开工建设。提案《尽快将千年古镇朱亭打造成株洲全域旅游中的一张亮丽新名片》,助推株洲全域旅游,获评2020年度株洲市政协优秀提案。