2023年11月25日,为丰富教职工业余文化生活,让大家在忙碌的工作之余放松心情,亲近自然,湖南工业大学轨道交通学院分工会组织全体教职工来到茶陵开展秋游活动。

轨道交通学院分工会一行首先抵达了茶陵苏维埃政府旧址和湾里红色文化园等红色教育基地进行考察。湾里村,又名“红军村”,地处湘赣边界、罗霄山脉脚下,位于茶陵县严塘镇东南部,素有“柴近水便好家乡,又种桑麻又产粮”美称,同时,该村也成功摘获“省级美丽乡村示范村”“省特色旅游名村”“市双文明村”“市绿色村庄”等金色名片。“红军村”中的茶陵县苏维埃政府旧址已认定为国家级文物保护单位。当地村委教对革命历史的细致讲解,深深地感染了在场的所有人,大家充分了解到革命先烈们在这里历经的艰苦岁月和为民族解放事业不怕牺牲、众志成城的精神和坚定信念。

参观结束后,全体人员前往茶陵县工农兵政府旧址。茶陵工农兵政府旧址是全国第一个红色政权诞生地,位于茶陵县城关镇前进村三角坪,属于徽派建筑,它的建立充分展现了中国建筑艺术和东方审美艺术之美;随后一行人来到了位于茶陵洣水河畔的宋代石头城参观南宋古城墙和南浦铁犀。茶陵古城墙始筑于南宋绍定四年,次年筑成。明至清代先后维修了数十次,茶陵古城是中国古代军事防御与堤防完美结合的杰作。

参观活动前后还融入了“车上游戏”、“亲子游戏”、“户外游戏”。

此次工会活动既让教职工们领略了大自然的秀丽风景,呼吸了户外的新鲜空气,舒缓了工作压力,又增进了教职工间的友谊,增强了集体的凝聚力和向心力,得到了大家的一致好评。

大家纷纷表示,这次活动让大家补足了能量,鼓足了干劲,接下来将以饱满的热情和昂扬的斗志投入到教育部本科教育评估工作中,为实现高水平综合性大学建设目标而努力奋斗.