汨罗“湘”传,共富有鱼。著名诗人余光中曾动情地说道:“蓝墨水的上游是汨罗江。”他用“蓝墨水”意指当代中华文脉,“汨罗江”则代指屈原及楚辞文化。屈子魂归,杜甫星陨,一个在江之尾,一个在江之头,而屈原捕鱼、杜甫钓鱼都有诗歌文字记载,成为中华文化的宝贵财富。湖南工大教职工钓协连续举办“有鱼节”活动来缅怀伟大的爱国主义诗人,努力打造钓协渔钓文化思想:“以德为先、以鱼为欢、以文化人”,让教职工以更健康的体魄和饱满的热情投入到教学育人的工作中,为学校的发展贡献力量。

“有鱼节”的取名源自于《庄子.秋水》“子非鱼,安知鱼之乐”。中国科学院大学教授、国家一级美术师徐铭(包设93)特意捐赠绘画作品“有鱼图”。徐铭教授为感谢当年老师们的“正直”而绘画制作。“知乎鱼之乐也!”鲶鱼效应让池塘更有活力。这个道理就是“鱼”。

“有鱼”代表生活富足,每年都有多余的财富及食粮。年年有鱼是“年年有余”的谐音。“鱼”与“余”谐音,而在人们的心中,鱼象征着富贵。年年有余实际寄托着中国劳动人民美好的愿望,希望年年有余,富贵平安,五谷丰登。年年有余之俗起兴于宋时,是由于物质文明的演进带动人们的食鱼观念而成因的。相传“金日有鱼”,是指农历六月二十四这一天,人们吃鱼的传统习俗。这个习惯起源于中国传说,这天是鱼的生日,也是鱼儿最肥美的时期。这些食鱼习俗意味着,鱼是年余下的,以循“有余”之吉也。湖南工大钓协的协会文化是以“吉利”作为“渔钓”特色文化内容:“大吉大利”的寓意和象征是非常吉祥、顺利。旧时用于占卜和祝福。出自明·罗贯中《三国演义》第五十四回:“孔明曰:‘来意亮已知道了。适间卜《易》,得一大吉大利之兆。”

成语故事发生在诸葛亮“三气周瑜”期间,主人公为诸葛亮。按照小说的情节发展,时值刘备之妻去世,周瑜秘密向孙权建议,以将孙权的妹妹嫁给刘备为由,把刘备骗到江东囚禁,以此逼迫刘备归还荆州。孙权同意了这一建议,并派吕范荆州提亲。吕范向刘备说明来意后,刘备没有轻易答应,到了晚上与诸葛亮商议。诸葛亮说自己已经算过一卦,是大吉大利的征兆,表示刘备可以放心大胆地前往江东,并能顺利地与孙权的妹妹成亲。此处介绍的成语,便是诸葛亮表态时说出的“大吉大利”,意为非常吉祥、顺利。这也是由《三国演义》作者罗贯中所首创的一句成语。

人们把柑橘叫大桔,它的谐音又是“大吉”,因此,过年待客、送礼就少不了橘子。福建漳州除了水仙闻名,还有的一种出名的水果——大桔。大桔又称“年桔、发财柑”,果实形状圆扁,单个重达400克,果皮呈金黄色,成熟期大概在农历的12月----1月,由于接近除夕就有“年桔”之称,也叫它“大桔“(大吉的意思)每到除夕时大家都会在桌上摆一些年桔,有”大吉大利,桔到运来“的寓言。橘和桔都是现代汉语规范字,然而“桔”作橘子一义时,为“橘”的俗写。“柑橘”与“橘柑”不同:“柑橘”可以指柑橘属所有水果,包括柚、柑、橘、橙等;而“橘柑”在有些方言中和橘子同义。橘子颜色鲜艳,皮较薄,酸甜可口,一般呈橘黄色,是人们生活中最常见的水果之一,果皮可入药。而柑橘皮较厚,果大肉丰。果肉中含有大量的维生素和柠檬酸,可以溶解一些身体的有害物质。还可以止咳化痰,清热解毒,提神醒脑,还可以治疗一些感冒等症状,有水果佳品之美称。

橘子原产地中国,数千年的栽培历史不能说清楚具体位置。经由阿拉伯人传遍欧亚大陆,橘子在荷兰、德国都还被称为“中国苹果”。一个橘子就几乎能满足人体一天中所需的维生素C含量。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。北方的橘子确实没有南方的好吃,有很多人惦记(湖南株洲)工大老校区的“大桔”,换了别处就不是那味道了。但无论如何,我们对桔还是对于学校,那份热爱永远是不变的。正如徐铭教授将对母校思念之情化融于笔墨,倾洒于尺牍,他赤心报桑梓,分享艺术心路历程,为文化资源在人才培养中的共享价值和赋能作用慷慨解囊,共捐赠一百幅作品,充分体现了他“感谢母校培养,绿叶对根情意也”。(钓鱼协会、袁湘龙)