中共湖南工业大学委员会书记  谭益民

2021917日)

教代会主席团成员、各位代表,同志们:

大家晚上好!

根据《教育部办公厅印发<关于加快推进独立学院转设工作的实施方案>的通知》(教发厅〔20202号)精神,以及湖南省委、省政府统一部署和《湖南省独立学院转设实施方案》(湘教发〔20219号)文件要求,我校科技学院拟与湖南铁道职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院合并转设为省属公办本科层次职业高等学校——湖南铁道职业技术大学(暂定名)。目前已完成湖南省高校设置评议委员会现场考察评议、公示,准备迎接教育部高评委专家的考评。

独立学院转设工作,国家政策有要求、省委统筹有方案、学校权益有保障。校党委、行政也高度重视科技学院转设工作,将其列入学校2021年两项工程之一,成立了转设工作领导小组,统一领导、协调科技学院转设相关工作。同时,圆满完成科技学院的转设工作,也需要湖南工业大学全体师生员工的鼎力支持。

科技学院办学20年来,在“立德树人”总体办学方针的指引下,无论是管理体制改革、还是人才培养质量,无论是学生教育引领、还是环境条件改善,都取得了令人瞩目的成效:满足了社会本科教育资源的期盼,共为国家输送了3万余名合格人才;盘活了学校闲置资产,为学校建设发展提供了近10亿元经费;拓展了学校教师待遇提升途径,每年约500名教师承担学院教学任务;提升了人才培养质量,学生在考研、就业、学科竞赛等多方面取得了诸多优异成绩,其中,尤以获得团中央授予的大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进团队为代表。另外,根据转设协议,湖南铁道职业技术学院和湖南铁路科技职业技术学院向湖南工业大学合计支付办学指导服务费人民币壹亿伍仟万元,将为我校的建设发展进一步注入潜能。

科技学院办学20年来,学校历任领导班子高度重视科技学院的发展,给予了人力、物力、财力、智力等极大支撑,促进了科技学院又快又好的发展。在学校统筹安排下,各二级学院、各职能部门也为科技学院的建设发展倾注了满腔热忱和诸多心血,起到了保驾护航的重要作用。总体上说,科技学院办学20年,为本科层次人才培养、为湖南工业大学建设发展做出了重要贡献。

如今,科技学院即将华丽蜕变,合并转设为本科职业院校,就像自己养育多年的孩子,从待字闺中将要新嫁出阁,虽然在感情上难以割舍,但为高等教育规范发展计、为工业大学提质蓄能计、为科技学院转型发展计,我们还须遵照政策法令,做好服务保障,“扶上马,送一程”,祝福转设后的新学校在高等教育的广阔天地里谱写新的壮美篇章。

最后,我希望各位委员代表湖南工业大学全体教职员工,站在讲政治、讲大局的高度,在校党委、行政的正确领导下,本着为高等教育负责、为湖南工业大学负责、为科技学院负责的态度,对我校科技学院转设投出庄重的赞成票。

谢谢大家!