为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,迎接党的二十大胜利召开,进一步提高我校工会干部的政治素质、业务水平和服务能力, 培养造就一支高素质的工会干部队伍,切实发挥好工会组织在新时代 党联系群众的桥梁纽带作用,根据校工会年度工作计划,经校工会委员会议研究,7月8日-10日,校工会在韶山市新时代培训中心举办工会干部培训班,学校第三届工会委员、经审委员、女工委员和分工会主席、工会干部等57人参加培训。

省教育工会主席高新民、省总工会权益保障部部长蔡智到会并作专题发言。校党委副书记、工会主席王利华出席开班仪式并参加学习培训。

本次培训以学习贯彻党的十九届六中全会精神、新《工会法》为主要内容,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《工会法》修改内容、各级“模范职工之家”建设管理办法、 工会财务制度等多个内容专题进行讲授和讨论交流。

高新民对我校工会工作给予了高度评价,希望我校工会工作紧紧围绕教育体制改革,大力开展教职工困难帮扶工作、大力弘扬师德师风建设,将工作进一步落到实处,更好地服务于广大教职员工。

培训会上,王利华以“始终坚持党的领导、奋力开创工会工作新局面”为主题作了重要讲话,围绕“联系群众、帮扶困难职工、维护职工权益、丰富职工精神文化生活”等方面,强调工会干部在履行工会职责中要摆正位置,主动作为,正确处理好和行政的关系,让职工群众切实感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”,切实加强工会组织与自身建设,建好“职工之家”,丰富教职工文化生活。

蔡智做了《基层工会财务政策解读》的专题讲座,就如何加强基层工会财务管理,规范工会经费收支,使工会经费更好地服务教职工、服务基层、服务大局进行专题辅导。他以工作中的实例,让大家懂得工会财务工作的专门技术性,管好、用好工会经费,为职工群众当好家、理好财、办好事。

会上学员们就所学内容展开了热烈讨论并分享工会工作的经验和体会。对今后的工会工作提出了意见和建议,校工会领导对大家提出的问题进行了记录与答疑。

为期三天的全脱产封闭式培训,有效的保证了学习培训效果,为校工会干部搭建了一个学习交流、互促互进的平台,大家纷纷表示通过这次培训使自己的工会知识结构有了一个新的变化,思想认识有了一个新的飞跃,在将来的工作中一定以更加饱满的热情投身到基层工会发展建设中去,发挥基层工会组织的作用,建好“小家”,服务好广大教职工,为加快学校建设作出应有的贡献。