为缓解快节奏工作的消耗,慢生活文化现象越来越流行。5月28日下午,阳光明媚,生命科学与化学学院分工会在万丰湖畔古桑洲岸边开展了“株式”慢文化减压活动。

减压之旅由游览休闲和文体团建活动两个部分组成。游览万丰湖和古桑洲,体会古今株洲的历史变迁和现代城市生活气息。万丰湖湿地公园是株洲市近几年打造的一座以水为主、山水结合的"城市公园",可以漫步、骑行、露营、赏花和运动娱乐。古桑洲有着久远的历史,当地居民在千百年前就以种桑养蚕、捕鱼为生,岛上绿树成荫,风景秀丽。它们分别代表着株洲“从前车马慢”的历史和生态宜居新城的现在,是“株式”古今慢文化的典型符号。

教职工们在柴火小院进行了团建游戏和文体活动。其中乒乓球和台球运动最受青睐。分工会会员杜次认为,类似乒乓球这样的挥拍运动能够缓解肩颈肌肉压力,对抗“鼠标手”这样的职业病。运动之余,分工会会员赵学辉坐在院子的桂花树下,听着手机里的音乐,一边喝着凉茶,一边闻着花香,非常惬意。面对小院外生机盎然的蔬菜和瓜果,生物学科的老师们忍不住弯下腰仔细观察植物长势和虫害情况……万物生长很有治愈内心的力量。

在长期高强度的教学科研工作中,教职工在思想上和心理上都处于一种紧张状态,开展“慢”主题的减压活动在增强教职工间的交流沟通的同时,能进一步增强教职工积极主动工作的内驱力,促进身心健康发展。(生命科学与化学学院分工会 吴婧)