——衡阳师范学院副院级督导、工会主席廖北文在直属基层工会主席会上的发言

承蒙省教育工会的厚爱和兄弟院校的热心相助,今年,我校获得了中华全国总工会授予的全国“模范职工之家”光荣称号。这既是对我校建家工作的充分肯定,也是对我校工会工作的鼓励和鞭策,更是我校党政工共建一个家结出的硕果。值此摘得殊荣之际,向各位主席介绍我校党政在重视和支持工会工作上实施“一个突出、二个加强、三个确保、四个推进、五个到位”的做法。

一个突出。即突出工会的维权职能。《工会法》明确指出:“维护职工的合法权益是工会的基本职责”。胡锦涛同志也强调:“表达和维护广大职工群众利益是工会一切工作的出发点和落脚点”。鉴于此,我校党政秉着以人为本,全心全意依靠教职工办学的宗旨,重视工会维权职能,强化群众观念、群众意识,将事关学校发展的重要事项与教职工密切相关事项的决策都交给工会去征求民意(小到作息时间的确定),充分听取工会的意见和建议,尊重教职工的话语权,真正发挥教职工在学校发展中的主人翁精神和主力军作用,使工会的维权职能落到实处,使学校党政领导心目中有工会,教职工心目中有工会,学校呈现一派和谐的景象。

二个加强。一是加强对工会工作的领导。我校党委书记亲自抓工会工作,把工会工作视为党委工作重要的一部分。党委会经常研究工会工作,及时解决工会工作中的重大问题。一方面学校班子心目中有工会。各位领导所分管的部门重大事项都请工会参与,听取工会意见,工会开展的活动他们都带头参加。另一方面学校党政放手让工会独立自主开展工作,真正把党政所需,工会所能,教职工所盼的事交给工会办。扩大了工会的影响,提高了工会的地位。二是加强工会干部队伍建设。落实工会干部各项待遇,校党委为工会配备了副校级工会主席,工会副主席均是教授、副教授,确定女工主任为副处级实职建制。在建设工会干部队伍上,注意工会干部的知识结构和学识水平,保证工会干部队伍中高职称、高学历的人所占比例。20位工会委员中有教授11人,5位经审委员中有教授2人,有各部门党政一把手