10月31日下午,我校2023年教职工第九套广播体操比赛在湖南工业大学第二田径场隆重举行。校党委委员、副校长、工会主席李若梅出席并致开幕词,湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处二级调研员、机关工会主席傅联红出席致辞,学校体育运动委员会、各分工会出席开幕式并参加比赛。

本次比赛,全校共有22个分工会组队报名,1000余名教职工参赛。伴随着充满活力和动感的广播体操音乐,22支代表队依次登场亮相,参赛队伍着装整齐,入场队形设计新颖、口号铿锵有力,比赛中人人精神饱满、斗志高昂,动作规范、整齐划一,充分彰显了我校教职工团结协作、顽强拼搏、奋发向上的精神风貌。有多数党政负责人都参加了比赛,为本次比赛增色不少,成为了赛场上一道亮丽的风景线。

经过两个多小时的激烈角逐,体育学院分工会、科技学院分工会等2个代表队荣获一等奖;包装设计艺术学院分工会、图书馆分工会、经济与贸易学院分工会、机关分工会、材料与先进制造学院分工会、等5个代表队荣获二等奖;外国语学院分工会、音乐学院分工会、文学与新闻传播学院分工会、包装与材料工程学院分工会、理学院分工会、马克思主义学院分工会、机械工程学院分工会等7个代表队荣获三等奖。计算机学院分工会、商学院分工会、轨道交通学院分工会、城市与环境学院分工会、电气与信息工程学院分工会、土木工程学院分工会、生命科学与化学学院分工会、法学院分工会8个代表队获组织奖。包装设计艺术学院分工会、外国语学院分工会、马克思主义学院分工会3个代表队获道德风尚奖。

傅联红在讲话中指出:习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话明确指出,工会要当好“娘家人”,凝聚奋进新征程的磅礴力量。湖南工业大学工会以政治为引领,以创新活动为载体、激发文体协会活力为抓手,工作有声有色,富有成效,连续几年被省教育工会评为综合先进单位,2023年度获评湖南省模范职工之家。教职工八段锦比赛、教师节游园会在全省都有影响力,通过各种活动的开展,提升了全体教职工的认同感、归属感和幸福感。我们也要从本次比赛中选出优秀队伍代表湖南省直单位工会四片区工会参加省直单位“全民健身 活力省直”工间操竞赛。这都是我们工大人勇于拼搏、担当作为、踔厉奋发努力的结果。学校要以本次教职工广播体操比赛为契机,提高教职工感召力、影响力、凝聚力,以此推动学校精神文明建设和高质量发展。

李若梅在致辞中指出:本次广播体操比赛是学校广大教职工大力弘扬习近平总书记提倡的新时代“教育家”精神,落实立德树人根本任务,潜心躬耕教坛、强国建设有我、争当“大先生”的集体展示平台。训练中大家相互学习、相互借鉴,增进了教师之间、团队之间的交流和合作,进一步加强了团队的凝聚力和向心力。比赛中,队员们将顽强拼搏、永不言败、把集体荣誉感发挥的淋漓尽致。我们要通过广播体操等体育比赛推动体育文化成为工大特色。希望全校广大教职工以本次赛事为契机,在此后的工作与生活中,坚持体育锻炼,以良好的身体素质,努力奋斗、开拓进取,不断树立新形象、创造新业绩、实现新跨越,全力以赴完成学校党委、行政部署的各项工作任务。推动学校事业高质量发展,培养一批又一批堪当民族复兴重任的栋梁之才。

工会常务副主席陈碧介绍,各分工会非常重视,以比赛为契机,充分发动教职工积极参与,有的学院达80余人,晚上田径场灯火通明、热火朝天,大家比的就是氛围和精气神。为促进校园全民健身运动,校工会倡议工作日在全校教职工中开展工间操锻炼,推广普及第九套广播体操以及八段锦比赛,深受教职工喜欢。为营造校园全民健身氛围,增强教职工身体素质,促进健康工大、活力工大、和谐工大建设起到了积极作用。(工会:申雪林 胡明珠 陈思如)