为进一步促进湖南工业大学诗词文化的繁荣与发展,提振中华优秀传统文化自信,12月23日,湖南工业大学诗词楹联协会同株洲市渌口区诗联协会、为社开展了联谊采风交流活动。

在红色教育基地杨得志故居,渌口博物馆馆长唐军为协会会员讲述了杨得志将军无私奉献的精神、清廉的品格和传奇的一生。大家在杨得志铜像前深深鞠䩑,以表达对革命先辈的崇拜和敬仰。

随后,协会会员来到了“渌口八景”之一的伏波岭。伏波岭不高,却威名远扬。相传东汉建武十七年,伏波将军马援平定叛乱时在此屯兵,自唐代起,邑人即在伏波岭上修建庙宇即伏波庙,供奉马援。1927年2月,为人毛泽东来到渌口考察农民运动, 驻庙召开渌口地区农民运动骨干分子会议。为此伏波庙被列湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地,激励了无数的仁人志士。

从伏波岭往下是渌口老街。走在老街有种置身古代的穿越感,一眼千年,给人无限遐想:作为古代重要物资集散地,街头商贾云集——福昌和斋、晋丰粮枯、“一总工,二总谷,三至六总红绿布,七总八总瓷器铺”;码头帆船林立,过往船只络绎不绝,杜甫舟行津口,彭鹤宾登伏波岭,街上到处都是熙熙攘攘的热闹场面。如今麻石路成了水泥路,但岁月的沧桑感依旧,感受着一半烟火、一半诗意、一城故事,“小南京”的繁华隐然可见。谭向晖会长即兴赋诗一首:“山色葱茏水色清,冬阳照我采风行。将军故里人来往,到此俱添家国情”,受到渌口区诗联协会诗友们的交口称赞。

谭向晖摄                     贺迅宇摄

此次采风活动不仅弘扬了中华优秀传统文化,增进了诗友们之间以及与其他诗词社团的沟通与交流,也让协会会员加强了爱国主义教育,见证了千年古镇渌口的厚重文化底蕴,提升了诗词创作能力。协会成员纷纷表示,要创作出更多弘扬正能量的作品,以反映株洲的蝶变成果,为株洲新区建设增砖添瓦。

据悉,本次采风期间创作的佳作将在株洲晚报、湖南诗词、株洲诗词上刊发。(诗词协会、盘美英、谭向晖)