“汨罗湘传,共富有鱼〞。

12月23日,由我校工会主办,教职工钓鱼协会承办的2023工大钓协“有鱼节”系列活动之拉网捕鱼在学校“同悦湖”西塘基地举行。协会有20多位会员报名参加,齐声“拉网号子”现场表演。校工会贺迅宇副主席出席活动仪式并致辞,他深情地说道:“大家除了做好科研和教学工作之外,我想以后体育文化应该会成为我们湖南工大的亮点之一。希望各位同志们传承优秀,天天开心,年年有鱼!”。

8:30-10:30,不到2个小时的拉网捕鱼活动,是让人由安静、吆喝、担心、喝彩组成的。在场的同志们都知道,网拉到三分之二的位置时,水面还是那么那么的平静,没有丝毫的鱼纹跳动,“不会没有鱼吧”。身边的伙伴们在暗自嘀咕,把那喇叭喊起来“加油!加油,用劲加油!”最后合网一刻,那是鱼跳人欢尽笑颜。协会俱乐部今年2月份放下去的鱼苗长势喜人,平均有5斤左右一条,估算下来这一拉网,应该足足网来上岸千斤鱼。

据悉,我校教职工钓鱼协会举办的2023工大钓协“有鱼节”后续还将组织渔钓文化魅力分享会等汇报交流活动。2024年协会将继续启动校园“生态养鱼计划”,配合学校职能部门利用生态传统养鱼的方法,合理配置放养鱼类结构,以水体为依托,以养殖雄鲢鳙鱼净化水质为核心来组织生态经济系统。同时,拟将“有鱼节”向全校推广,争取在重阳节的杜甫“纪念日”实现为师生供应免费“五柳鱼”的愿望。(工大钓协供稿)