“无联不成春,有联春更浓”,作春联、写春联、贴春联、赏春联是我国民间的传统习俗。为弘扬中华优秀传统文化,丰富教职工的精神文化生活,营造喜庆热烈、文明祥和的校园氛围,1月17日,由湖南工业大学、株洲市总工会主办,我校图书馆、诗词楹联协会、书法协会承办的第63届墨香校园之“翰墨迎春”迎新春送对联活动在图书馆二楼展厅举行。

活动现场,翰墨飘香,年味越来越浓。为求“墨宝”,大家络绎不绝到场参与。6位书法家饱含激情挥毫泼墨,为闻讯而来的师生精心创作了一副副寓意吉祥的对联,很快400余份洋溢着年味儿的春联和“福”字就送出去了,大家在欢歌笑语中感受到了欢乐祥和的新春氛围。

据悉,本次活动特别邀请中书协会员及市书协会员,共同与我校书协会员一起挥毫泼墨,春联展期间恰逢我校为2023年离退休职工举办荣退仪式,承办单位为本馆离退休职工每人送上一幅春联,送去新春祝福。“刚进腊月,就收到了学校送来的手写春联,这年味儿一下子就有了!”刚刚退休的植育朝老师笑得合不拢嘴。(诗词楹联协会、盘美英 谭向晖供稿)