古人以乐器配节气,以琴为夏至之音。2024年6月21日-23日,湖南工业大学古琴协会举办了夏至古琴讲座与雅集系列活动。6月21日,在双清琴苑举行了以“甲辰初夏•古琴入门”为主题的古琴艺术讲座,由湖南工业大学古琴协会会长张北霞以“何为古琴”为切入点,详细讲述了古琴的历史和发展,以及古琴的构造、样式、音色、记谱法、指法等古琴基本知识,并由株洲古琴文化艺术研究会会长、石峰区音协会主席欧阳凤萍女士为大家演奏了《卧龙吟》《梅花三弄》等琴曲。

6月23日,由株洲古琴文化艺术研究会、株洲市音协古琴学会、石峰区音乐家协会、湖南工业大学古琴协会联合举办了“半夏蝉鸣闻客至,静听流水满湘城”夏至古琴雅集活动。此次雅集演奏了《阳光三叠》《归去来辞》《关山月》《酒狂》《流水》《离骚》等经典传统曲目,并有《枉凝眉》《渔樵问答》《卧龙吟》《平沙落雁》等琴箫合奏和琴埙合奏曲,琴曲意境高远,令人回味无穷。此次雅集还特别邀请到株洲市昆曲传承人张雯思老师带来了优美的昆曲唱段,带领观众领略中国传统音乐之美,并感受中华优秀传统文化的独特魅力。

此次夏至系列活动以丰富多样的形式,展示了中国传统音乐文化的深厚底蕴,同时也为学校教职工以琴会友、交流琴艺、怡情养性提供了艺术平台。古琴协会庞野营老师表示“听一曲古意盎然的琴声,感觉内心宁静不少。”清微淡远、清扬婉转、含蓄内敛的琴音让听众沉醉其中。

琴以载道,此次系列活动不仅丰富了教职工业余文化生活,满足了教职工的精神文化需求,而且对促进校园文化建设,构建和谐校园、提升师生艺术品位都有着重要的意义。(古琴协会、张北霞)