2009年12月26日至27日,湖南工业大学首届一次教代会暨工代会隆重召开。大会应到正式代表258人,实到242人,符合法定开会人数。湖南省教育工会主席李宪华、高教部部长谢晓文,株洲市教育工会主席胡祥和以及中南林业科技大学等兄弟高校工会的领导,在家的校领导侯清麟、王汉青、刘建国、范进军、张昌凡、罗定提、金继承、周雄文,校长助理朱和平,36名列席代表、14名特邀代表出席了大会。
    校党委书记侯清麟致开幕词。他说,这次大会是广大教职工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。希望各位代表要以高度的主人翁精神,充分利用好教代会这个平台,集思广益,群策群力、建言献策,共谋大计,把首届“双代会”开成一个团结的大会、胜利的大会、务实的大会、凝聚人心的大会,开成一个为构建和谐工大和建设高水平教学型大学加油鼓劲的大会。
    省教育工会主席李宪华发表重要讲话并对我校首届一次教代会暨工代会的隆重召开表示热烈的祝贺。他说,近年来,湖南工业大学认真贯彻党的教育方针,深化改革、加快发展,在学科建设、教学科研、人才培养等方面取得了突出的成绩,为湖南的教育改革、发展作出了重要贡献。同时,工会工作不断创新,为促进学校的和谐、稳定、发展做了大量成效明显的工作。他希望工会要不断增强理论创新、体制创新、工作创新,积极探索实现工会工作职能的新途径、新方法、新办法,努力使工会工作的声音更响、力度更大、措施更实、效果更好。
    校长王汉青在会上作了《凝心聚力,科学发展,为全面实现“十一五”发展目标而努力奋斗》的行政工作报告。他在报告中从九个方面回顾总结了2009年我校各项工作所取得的成绩,同时也指出了学校工作面临的困难和存在的问题。针对2010年的工作,他指出,面对新形势、新要求,全校教职工要继续深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握教育强省、湖南新型工业化和长株潭“两型社会”建设战略发展的机遇,进一步深化校情认识,增强发展的信心和动力。
    党委副书记、工会主席刘建国在会上作了《深入贯彻落实科学发展观,努力开创工会工作新局面》的工会工作报告。他说,自2009年3月三校正式合并以来,校工会切实按照 “维护、建设、参与、教育” 工作职能,紧紧围绕学校发展这个大局,在加强组织建设、参与民主管理、服务学校中心工作、维护职工合法权益、活跃校园文化生活等方面做了大量卓有成效的创造性工作。同时,他强调,2010年工会工作要切实结合学校建设和发展,坚持以维权为中心,以创建模范教职工之家为主线,以开展经常性的群众文化体育活动为载体,以凝聚人心、增强教职工的主人翁意识为目的,不断发挥工会工作在学校建设和发展中的促进作用。
    人事处处长钟定铭就《关于对湖工大人字[2007]9号文件中有关内部提前退休政策的修改、补充意见(讨论稿)》、校长助理朱和平就《关于部分老校区土地置换的方案(讨论稿)》分别向大会作了说明。
    在分组讨论会上,与会代表一致认为,校长王汉青所作的行政报告既实事求是地反映了学校的成绩,也客观实在地指出了学校发展的困难和压力,报告所提的工作思路符合我校校情,鼓舞人心,令人振奋。党委副书记、工会主席刘建国所作的工会工作报告反映了我校工会积极发挥工会职能,服务学校发展大局,取得了令人满意的成绩。从工会经费审查报告可以看出,校工会的财务执行做到了账目清楚,开支合理,管理严格,真正为教职工服务。大家对学校内部提前退休政策的修改、补充意见和部分老校区土地置换方案表示理解和支持,认为符合学校发展实情。同时,代表们还充分行使代表权力,积极反映广大教职工的心声,畅所欲言,对学校专业建设、人才引进、人事分配制度改革、校务公开、新校区建设等方面的工作,提出许多中肯的建议和建设性意见。
    大会举手表决通过了校长王汉青所作的行政工作报告和党委副书记、工会主席刘建国所作的工会工作报告;通过了校工会经费审查报告(书面报告);通过了《关于对湖工大人字[2007]9号文件中有关内部提前退休政策的修改、补充意见(讨论稿)》和《关于部分老校区土地置换的方案(讨论稿)》。同时选举产生了首届校工会委员会委员、工会经费审查委员会委员、工会女职工工作委员会委员,刘建国、彭合成等21人当选为首届校工会委员会委员;唐成努、何巧红等5人当选为首届校工会经费审查委员会委员;梁美华、阳波等9人当选为首届校工会女职工工作委员会委员。
    校党委书记侯清麟最后致闭幕辞。他说,这次大会始终洋溢着民主管理、求真务实、奋发向上的氛围,各位代表表现出了高度负责的主人翁精神和良好的精神状态,大会的成功召开,对于充分调动广大教职员工的积极性、主动性和创造性,凝心聚力,共创和谐,共谋发展,必将产生积极的促进作用。侯清麟书记指出,教代会作为学校党委领导下的教职工行使民主权利、参与学校民主管理和监督的基本组织形式,工会作为学校党委领导下的教职工群众组织,在充分调动和发挥全校师生员工的创造力、凝聚力和战斗力方面具有独特的优势。他对教代会和工会工作提出了三点具体要求:一是切实履行民主自治、民主管理、民主协商、民主自律、民主维权、民主监督六项职责,促进校园和谐建设。二是明确学校发展目标,共同推进和谐校园建设。三是突出增强凝聚力这个主题,推动和谐校园建设。

湖南工业大学工会 发布于 2010-01-05