“在灾难面前,我们用行动彰显社会责任,用爱心凸显博爱情怀。这是新时期大学教师最起码的道德基准,也是党和政府、人民群众对我们寄予的殷切期望。玉树人民遭灾了,就是我们的兄弟姐妹遭灾了。”一位湖南工业大学离退休教师在校工会捐款时饱含深情的一席话,打动了在场的每一个人。这是湖南工业大学发起为青海玉树地震灾区捐款倡议的一个缩影。
    4月14日,青海玉树地区一场7.1级强震,再一次撕裂了中华民族刚刚开始愈合的、源自两年前汶川大地震的深创巨痛。灾难发生后,湖南工业大学党委、行政迅速作出部署,由校工会牵头,以党、政、工、团名义向全校师生员工发出了《玉树,我们永远与你在一起----关于向青海玉树地震灾区捐款的倡议书》。教职员工捐款以分工会为单位,学生捐款以班级为单位,截至5月7日,全校师生共为玉树地震灾区捐献善款29万余元,充分展现了新时期湖南工大师生的社会责任和博爱情怀。目前,该笔善款已通过株洲市慈善总会转汇至玉树地震灾区。
     同时,学校党委书记侯清麟、校长王汉青和党委副书记、纪委书记、工会主席刘建国等校领导亲自深入学生宿舍看望和慰问了来自玉树州结古镇的机械学院2008级数控专业潘玉生同学,并为他送去慰问金2000元、免去其毕业前一年的学费,鼓励他克服困难,努力学习,练好本领,报效祖国。